Hallo und herzlich Willkommen im Oktober!
Auch wenn ich keinen Kalender hätte, wüsste ich ganz genau, wann der Oktober und somit einer meiner Lieblingsmonate beginnt. Vögel sammeln sich auf Stromleitungen für ihren Flug in den Süden, Kürbisse leuchten im Garten und auf den Äckern in den schönsten Farben. Morgens wallen graue Nebelschwaden über die Felder und die Blätter der Bäume färben sich langsam ein. Nicht umsonst wird der Oktober auch „goldener Monat“ genannt. Vor allem die Auswahl an heimischem Gemüse und Obst ist in dieser Jahreszeit überaus reichlich. Wenn es kälter wird, kommen wieder Omas Klassiker auf den Tisch. Sauerkraut und Co. hat jetzt Saison. Ich habe mich mal an ein kleines Experiment gewagt. Ob es meiner Oma geschmeckt hätte, werde ich nie erfahren aber uns hat es auf jedenfall sehr gut gemundet. Ein Klassiker neu interpretiert: Kasseler an buntem Gemüse.
Traditionsreiche Kasselerküche
Kasseler ist eine typisch deutsche Spezialität. Das Pökelfleisch vom Schwein mit Sauerkraut ist ein Klassiker und überall in Deutschland bekannt. Allerdings gibt es sehr wohl regionale Unterschiede.
Norden – Grünkohl und Kartoffeln mit herzaftem Kasseler schmeckt den Bewohnern des hohen Nordens besonders gut. Das vitaminreiche Kohlgemüse ist aber auch im Rest des Landes im Winter sehr belibet.
Osten – Kasseler stammt entgegen vieler Annahmen nicht aus Hessen, sondern aus Berlin. Im Osten wird der Klassiker aus Kasselerbraten, Sauerkraut und Kartoffelpüree besonders gern serviert.
Westen – Ein warmer, deftiger Eintops war und ist im Westen des Landes ein leckers Alltagsessen für die ganze Familie. Besonders lecker schmeckt ein Porree-Kartoffel-Topf mit viel Kasseler.
Süden – Auch in Bayern hat ein Kasselerbraten Tradition. Besonders lecker schmeckt er mti Weißkraut und Semmelknödel.
Nun wird der Klassiker in die moderne Zeit übertragen. Hier kommt mein Rezept für einen leichten, vitaminreichen aber dennoch deftigen Kasselerbraten.
Wie bereitet ihr euren Kasseler zu? Traditionell oder modern? Lasst mir doch einfach ein Kommentar da!
Liebe Grüße, Eure
Vanessa
Ein Klassiker neu interpretiert Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kasseler trocken tupfen, mit Olivenöl einreiben und mit Pfeffer würzen. Schwarten kreuzförmig einschneiden. Fleisch in eine Auflaufform geben und für 60 Minuten im Ofen garen. Kartoffeln und Gemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Nach den 60 minuten das Gemüse in die Auflaufform zum Kasseler geben und weiter 30 minuten garen. Kasseler und Gemüse aus de Ofen nehmen und heiß servieren. Guten Appetit!Kasseler an buntem Gemüse
Das-wird-benötigt
Arbeitsschritte
11 Comments
isa
02/10/2020 at 11:12liest sich sehr lecker und das Bild sieht auch sehr schön aus, werde ich demnächst bestimmt ausprobieren
liebe Grüße Isa
Freulein Linka
03/10/2020 at 12:35Hallo Isa! Vielen lieben Dank und gutes gelingen!
Liebe Grüße Vanessa
Nicole Kühne
02/10/2020 at 13:30Liebe Vanessa,
das schaut lecker aus. Ich habe auch ein „modernes“ Rezept was es bei uns immer gibt.
Deine Variante merke ich mir auch mal.
Liebe Grüße
Colle
Freulein Linka
03/10/2020 at 12:36Hallo Colle!
Dankeschön 😉
Liebe Grüße Vanessa
Edith
14/10/2022 at 14:18Wir haben das gestern einmal versucht, ist sehr gut angekommen;)
Freulein Linka
17/10/2022 at 08:17Hallo Edith, das freut mich! Vielen Dank für Deinen Kommentar!
Liebe Grüße Vanessa
rajkumarvistar
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09/08/2024 at 22:26The way you’ve combined vibrant vegetables with the savory flavors of Kasseler really brings a fresh twist to this traditional meal, I particularly appreciate the tips on balancing the flavors to ensure that the Kasseler isn’t too salty, which can sometimes be a challenge, I’m curious, do you have any suggestions for a vegetarian alternative that could complement the same vegetable medley? This could be a great option for mixed dietary preferences in a household.
Sasd
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